Размер шрифта: A A A Цвет сайта: Кернинг: АА АА АА Картинки
ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАНДРОСОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОАНДРОСОВСКОГО СЕЛЬСОВЕТА

ЖЕЛЕЗНОГОРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ
МЕНЮ

Изменился порядок размещения рекламы в многоквартирных домах

Разъясняет старший помощник  Железногорского межрайонного прокурора Ракова Светлана Николаевна

 

С 17 мая 2022 года вступают в силу изменения в статью 19 Федерального закона от 13.06.2006 № 38-ФЗ «О рекламе».

По новым правилам разрешение на установку и эксплуатацию рекламной конструкции подлежит аннулированию в случае отсутствия согласия собственников помещений в многоквартирном доме.

Органы местного самоуправления наделены полномочием принимать решения об отказе в выдаче разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции в случае отсутствия согласия собственников помещений в многоквартирном доме на присоединение рекламной конструкции к общему имуществу собственников этих помещений.

Разрешения на установку и эксплуатацию рекламной конструкции могут быть аннулированы на основании предписания антимонопольного органа.

Правила возврата товара без чека

Разъясняет старший помощник  Железногорского межрайонного прокурора Ракова Светлана Николаевна

 

Вернуть товар без чека можно в соответствии с п. 5 ст. 18, п. 1 ст. 25, ч. 4 ст. 256.1 Закона «О защите прав потребителей». Так, подтвердить факт покупки товара в магазине можно при помощи любых из таких доказательств, как выписка с банковской карты, гарантийный талон, показания свидетелей. Кроме того, в суде можно ходатайствовать о предоставлении записи с камер видеонаблюдения.

В случае, если магазин отказывается удовлетворить устную претензию потребителя, то необходимо оформить ее письменно на имя директора магазина и вручить ему под подпись. Если магазин отказывается брать претензию, то необходимо отправить заказным почтовым отправлением.

Отказ на претензию или отсутствие ответа со стороны продавца может послужить основанием для обращения в Роспотребнадзор, а также в суд.

Ответственность за незаконное изготовление оружия

Разъясняет старший помощник  Железногорского межрайонного прокурора Ракова Светлана Николаевна

 

Уголовная ответственность за незаконное изготовление, переделку или ремонт огнестрельного оружия, его основных частей (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), а равно незаконное изготовление боеприпасов предусмотрена статьей 223 Уголовного кодекса Российской Федерации. Предметом преступления являются огнестрельное оружие, его основные части (за исключением огнестрельного оружия ограниченного поражения), боеприпасы, газовое оружие, холодное оружие.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда Российской Федерации, изложенными в постановлении от 12.03.2002 № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» под огнестрельным оружием следует понимать все виды боевого, служебного и гражданского огнестрельного оружия, в том числе изготовленные самодельным способом, конструктивно предназначенные для механического поражения живой или иной цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда (винтовки, карабины, пистолеты, охотничьи и спортивные ружья, автоматы, минометы, гранатометы, артиллерийские орудия, а также иные виды огнестрельного оружия независимо от калибра).

Под незаконным изготовлением огнестрельного оружия и его основных частей, газового, холодного оружия, боеприпасов и патронов к нему, следует понимать их создание, в том числе путем переделки каких-либо иных предметов (например, ракетниц, пневматических, стартовых и строительно-монтажных пистолетов, предметов бытового назначения или спортивного инвентаря), без полученной в установленном порядке лицензии, в результате чего они приобретают свойства огнестрельного, газового или холодного оружия, боеприпасов.

Под незаконной переделкой как разновидностью изготовления огнестрельного оружия и его основных частей, огнестрельного оружия ограниченного поражения и патронов к нему либо газовому оружию понимается изменение в нарушение установленного порядка их тактико‑технических характеристик и свойств, при котором независимо от результатов такого изменения их поражающие свойства сохраняются.

К примеру, изменение их формы для имитации других предметов, переделка ствола огнестрельного гладкоствольного оружия под патрон к оружию с нарезным стволом, укорачивание ствола огнестрельного гладкоствольного оружия, в результате чего оно становится запрещенным к обороту. Ремонт огнестрельного оружия, его основных частей заключается в устранении неисправностей, препятствующих использованию этих предметов, например, замена отдельных его деталей.

Под основными частями огнестрельного оружия понимаются: ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка.

За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде лишением свободы на срок от четырех до шести лет со штрафом в размере от ста тысяч до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от шести месяцев до одного года.

Уголовная ответственность за совершение указанного преступления наступает с 16 лет.

Сохранена социальная доплата к пенсии по потере кормильца детям в период их временного трудоустройства

Разъясняет старший помощник  Железногорского межрайонного прокурора Ракова Светлана Николаевна

 

Федеральным законом от 16 апреля 2022 г. № 113-ФЗ  внесены изменения в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи».
В соответствии с внесенными изменениями сохранены социальные доплаты к пенсии по случаю потери кормильца детям-инвалидам, инвалидам с детства и детям в период их временного трудоустройства в свободное от учебы время и участия в общественных работах по направлению службы занятости.

Доплата сохраняется до окончания обучения, но не дольше чем до достижения 23 лет.

Ранее социальная доплата к пенсии в период выполнения работы не выплачивалась.

Об ответственности за распространение «фейковых» новостей

Об ответственности за распространение «фейковых» новостей

 

Разъясняет  Железногорский межрайонный прокурор Иванов Артур Германович

 

В соответствии с действующим законодательством недостоверная информация – это информация, распространяемая под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.

Ее распространение запрещается в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в Интернете.

Распространение фейковых новостей как в СМИ, так и в сети «Интернет» охватывается составами административных правонарушений, предусмотренных частями 9 - 11 статьи 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом размер штрафов зависит от тяжести последствий, которые наступили в результате распространения дезинформации и может достигать для граждан – 400 тыс. рублей, должностных лиц – 900 тыс. рублей, юридических лиц – 10 млн рублей.

Публичное распространение заведомо ложной информации в определенных случаях может повлечь уголовную ответственность (статьи 207.1, 207.2 УК РФ).